产教融合 微课先行

发布日期:2024-05-20  作者:  编辑:张强  浏览次数:

518日,在我校人工智能工程中心410成功举行了由TMBH智能制造新工程师校企联盟主办,我校智能工程学院负责承办的“智能制造与工业互联网方向核心课程体系圆桌研讨会暨智能制造实践教学体验交流”活动,此次活动吸引了山西大学、太原理工大学、太原工业学院等省内部分高校的老师前来参加,西门子杯中国智能制造挑战赛秘书长、创始人张贝克教授前来对此次活动进行了指导。

此次活动,是在我国强调大力发展“新质生产力”,为培养“新”人才支撑新质生产力的背景下,为满足区域产业发展对智能制造、工业互联网应用型人才的需求开展的系列活动。上午时间,德普培元工程师围绕“传统专业向智能制造和工业互联网转型的核心实践课程体系建设探讨”为主题进行了阐述,涉及学科交叉融合和实践课程体系与教学方法进行了分享,来自其他高校的老师分享了各自的见解。

下午时间,德普培元工程师首先围绕《智能产线系统开发与实施》的其中一个教学环节:“生产线工艺需求分析与表达”开展了一堂教学微课,通过绘制系统方框图,与参会老师进行互动交流,利用系统化思维分析复杂系统的工艺流程和系统结构,整个环节轻松愉悦让参与者对产线由浅入深的有了认识。而后工程师对《智能产线工业互联网项目开发与实施》的教学环节之一“IOT数字化生产管理看板开发”进行了实操讲解,实现运用低代码技术(Node-RED)、数据采集技术、现场管理指标等,开发一个生产线班组长需要的数字化看板。

活动过程中,我院教师与张贝克教授在教师培训、课程共建、联合授课等方面进行了沟通和探讨。张贝克教授指出,以人才培养为中心,师生都更新学习理念,更要改变学习模式,创新校企合作模式,关注学生的学习结果和思维方法,达到知行合一,方法内化的目的,做到真正为新质生产力造新人才。

此次活动,为智能工程学院与企业又一次在产教融合上的深度合作,为学院人才培养和课程改革提供了非常有价值的参考。

撰稿:张虎 摄影:张虎 责任编辑:张强