【志愿服务】赓续“两弹一星”精神 守望中国力量——智能工程学院“法育未来”强国系列活动第一期

发布日期:2023-10-25  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

新中国成立之初,国家尖端科学技术几乎空白,面对着美帝国主义的核威胁,中国的科学家放弃了优越的条件,克服重重困难,义无反顾地回到了祖国,投身到了核武器的研究当中。为了让更多人了解这段辉煌的历史,传承先辈们的精神,共同为祖国的繁荣昌盛而努力102015:00-17:00,智能工程学院“法育未来”专项志愿服务队在箕城书院共享大厅举办了以“两弹一星”精神为主题的宣讲活动,旨在让同学们牢记先辈们的奉献,学习他们的精神。

【志愿服务】赓续“两弹一星”精神 守望中国力量

活动伊始,“法育未来”专项志愿服务队队长赵萌以主持人的身份向同学们介绍此次活动的主题与目的,加深了同学们对“两弹一星”精神的理解,增强了同学们对了解“两弹一星”精神的兴趣。科学家们把生命奉献给了祖国的事业,正是这种不怕苦、不怕难的精神值得广大学子学习,并不断发扬光大。

【志愿服务】赓续“两弹一星”精神 守望中国力量

国家科技进步的象征,是中华民族自强不息、勇攀高峰的伟大精神象征。池昕茹同学首先介绍了对于国家核事业有着杰出贡献的人物以及他们的事迹。两弹一星勋章获得者之一的王淦昌,“我愿以身许国。”简单的六个字包含了他坚定的决心,愿意因此回国而潜心研究他的原子弹事业。作为新时代的青年人,广大青年学子应该传承这种精神,勇于担当责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。被称作中国核事业“拓荒牛”的彭士禄,为新中国掀起“核巨浪”,为国家和新中国创造了卓越不朽的功勋,他将自己宝贵的年华献给了祖国的核电事业。正是因为他“为了核潜艇,就是死了也值得”的深明大义,使得祖国的核电事业不断强大。让同学们更加深刻地感受到了先辈们的无私奉献和爱国的热情。

【志愿服务】赓续“两弹一星”精神 守望中国力量

“两弹一星的研制成功,极大地提升了国家的国际地位和影响力。在当今世界格局中,拥有核武器和先进的导弹技术已成为一个国家崛起的重要标志。为我们国家的经济发展提供了强有力的支撑。”池昕茹同学讲述道,同学们对两弹一星相关知识有了较为深刻的了解的同时也认识到国家强有力的发展速度并不是一蹴而就的,只有随着科技的不断进步,国家的国防科技工业才能不断发展壮大,从而成为全球重要的科技创新中心之一。

【志愿服务】赓续“两弹一星”精神 守望中国力量

随着对先辈们解读的完成,活动也渐渐进入尾声,但大家仍然在热情地讨论着先辈们的事迹。同学们在更加了解先辈们精神的同时也深刻地意识到了先辈们获得成功的来之不易,了解了这段历史,认识到两弹一星的重要性,激发爱国热情和报国之志。同时,同学们也应该不断提高自身素质和能力水平,为实现祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

(智能工程学院供稿)