【辅导员说完满】我不是内耗“特效药”——智能工程学院2021级辅导员说完满活动

发布日期:2023-05-12  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

何为内耗?消耗自己非常多的精力和情绪却没有结果和收获,于是一遍遍自我质疑,陷入一个情绪的恶性循环。有时我们想的太多但做得太少,回首来路总是发现自己荒废挥霍了大把的时间,耗费了大量的心理资源在思考无用的问题上,从而导致的犹豫拖延、效率低下。为培养同学们的情绪管理、自我管理意识,5月10日,智能工程学院贾漫老师开展了主题为“我不是内耗‘特效药’”的辅导员说完满活动,帮助大家走出自我消耗,享受美好生活。

【辅导员说完满】我不是内耗“特效药”

长期的内耗会让人感到疲惫、压力大——即使什么都没干也会身心俱疲。总是有人反反复复诘问自身。“不是能力问题,不是外貌问题,而是没能处理好与自己的关系。”贾漫老师如是说道。在现在发达的网络信息的裹挟下,形形色色的价值观充斥在其中,像走马灯一样在一些年轻人周围环绕,很容易失去自我选择的能力,这也是产生精神内耗的原因。而我们内心对一件事过于敏感,任何一点风吹草动,都会激起情绪上的波澜,这样的情绪像一把无形的勺子,一点一点将我们掏空。

【辅导员说完满】我不是内耗“特效药”

贾漫老师叮嘱大家,每个人都是独立的个体,停止活在他人眼里或舌下,太过在意别人的看法和评价,后果往往是,在敏感和讨好中委屈了自己。不要时常回首懊悔,也拒绝过分追求完美因为这个世界,不可能什么事情都如你所愿,与其在苛求完美的路上让自己精疲力竭,不如放松下来,给生活留一点缺口,保留那份遗憾。人生也许不够完美,或许更完整。不为自己设限,生命的意义在于开拓而不是固守,无论什么时候我们都不应该失去前行的勇气,打破那些“不可能”。当你突破了条条框框的限制,你才能看到更大的世界。

【辅导员说完满】我不是内耗“特效药”

通过本次辅导员说完满,让全体同学懂得主动思考情绪背后的问题。陷入精神内耗的人,表面看上去或是犹豫不决害怕选择,或是拖拉低效,亦或是做事懈怠;一旦走入他们内心,其中往往都藏着一颗敏感的心。我们要明确一点,世界上不可能存在完全完美的人,我们要接纳不完美的自己。消除不必要的精神内耗,可以给自己树立一个规律的作息表、运动计划、短期和长期工作目标等等,在这过程中,去发现自己更为积极的一面,充分感受到自我价值的实现

智能工程学院供稿)