【完满团支部】发扬五四精神 感叹时代之光——智能工程学院智能制造2201班完满团支部活动

发布日期:2023-05-09  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为了提高学生们的爱国情怀,了解中华民族复兴之路的艰难,2023年5月5日12:30-14:00,智能工程学院智能制造2201班在上河书院207室举办了以“高举五四火炬,争当时代先锋”为主题的完满团支部活动,由全班同学报名参加。旨在提高学生对红色历史的了解,使学生们将个人的奋斗与祖国发展同频共振。

活动伊始,组织委员安子豪以PPT的形式向同学们讲述了五四青年节的来历、背景和几位革命先烈的英雄事迹。使得同学们在自己理解的基础上更加加深了对五四青年节的印象和理解,进一步增强了同学们的爱国热情和民族自信。

随后来到活动的第二个项目——观看红色影片。组织委员安子豪先介绍了关于影片的历史背景,《建军大业》是“新中国成立三部曲”系列的第三部,献礼建军90周年的历史片。讲述了我国历史上第一次国内革命战争失败后,毛泽东和周恩来等人认识到了“枪杆子下出政权”的硬道理,于是中国共产党为挽救革命进行南昌起义,创造出了人民军队的热血历史故事。在观影过程中,每位同学都聚精会神地投入到电影情节当中,而后充分认识到:只要有坚定的信念,不断汲取教训就能勇往直前。就如毛泽东所说:星星之火,可以燎原!随着剧情的不断发展,让同学们更加明白革命的艰难和历史的沧桑,从而更加了解今天幸福生活的来之不易。

由班长和组织委员安排观影之后,同学们纷纷自告奋勇上台讲述对影片的理解和感受。通过不同的讲述,使得台下的同学们对这段历史有了更加全面理解。丰富了历史知识,增强了爱国情怀,同时使同学们对世界和平有了更大的渴望,而且上台演讲不仅锻炼了同学们的思维能力,也提高了他们的沟通能力。

随着同学们踊跃的发言,活动也渐渐接近尾声,但是大家还沉浸在振奋人心的影片无法自拔。这一次完满团支部活动取得出乎意料的成功,让同学们感受到时代的背景是铮铮而鸣的,不应以佛系青年处世。同学们在此过程中认识到当代青年应意气风发。之后我班会陆续开展类似活动,培养同学们热忱的爱国情怀,以此丰富同学们的完满精神。

(智能工程学院供稿)