【辅导员说完满】有梦想勇担当 守初心担使命——智能工程学院2020级辅导员说完满

发布日期:2022-10-18  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

立志”,“育德”,“求知三个浓缩而又精炼的词反映了新时代青年们在时代浪潮的推引下必须要具备的素养,新时代青年要勇担时代使命,在担当中历练在尽责中成长努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。为了让大家能够进一步明确目标、做好规划,智能工程学院2020级辅导员吕慧老师于101215:00在腾讯会议开展了以“有梦想勇担当,守初心担使命”为主题的辅导员说完满主题活动,为同学们在成长路上指引方向,点亮明灯。

【辅导员说完满】有梦想勇担当 守初心担使命

本次活动围绕四个主要内容展开:爱国主义教育、预防电信诈骗安全教育、养成教育和奖学金评定事宜等重点工作小贴士

通过爱国主义相关教育内容,激发了同学们的爱国主义情怀,有助于凝聚同学们积极投身祖国建设的信心与认识。让同学们深刻认识到爱国主义的本质是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,从而进一步坚定理想信念,激发学习动力,立下爱国之志。不断锤炼自身政治素质、文化素质、道德素质、业务素质。百年恰是风华正茂,通过观看党史相关资料、视频,同学们了解了历史概貌,一起重温了革命岁月,更加坚定了大家引领现代中国未来的信心和民族自豪感。

【辅导员说完满】有梦想勇担当 守初心担使命

爱国主义教育的目的是为了培养全民特别是广大青年的民族自尊心和自豪感,树立为国家和民族无私奉献、英勇献身理想信念。同时吕慧老师还强调了当代大学生历史教育的重要性,为大学生民族自豪感培养画上了浓墨重彩的一笔,并且希望大家能够接好实现中华民族伟大复兴的接力棒。

【辅导员说完满】有梦想勇担当 守初心担使命

开学季往往是电信诈骗案件发生的高峰期,又恰逢“双十一购物狂欢节”预热阶段,吕慧老师再一次开展了预防电信诈骗、理性消费教育展示了网络购物诈骗、网络刷单兼职诈骗、冒充客服诈骗、贷款类诈骗、冒充公检法诈骗、杀猪盘”类等骗局防范方法,以此提高同学们的防范电信网络诈骗意识,养成正确的消费习惯,培养正常的消费方式,提升自我保护能力,进一步加强对正确的消费观念及节约意识的理解与认识,有利于同学们形成良好消费风气,克服攀比情绪,树立科学、理性的消费观念。

【辅导员说完满】有梦想勇担当 守初心担使命

古人云始生之者天也养成之者人也。”“治天下之治者在于才, 成天下之才者在教化。这就是说人的本性是自然形成的,但是良好的道德品格和健全的人格则是需要后天的教育和培养。而无论是学习、思想还是生活,想要培养良好的习惯,都是需要一点一滴的日积月累,而不是一蹴而就的。现在的大学生普遍存在缺乏生活阅历人际交往缺乏技巧适应集体生活自我约束能力差、社会责任意识不足等问题。故而,培养良好的学习生活习惯文明礼貌的举止同学们的良好素养的塑造有积极的作用。青年大学生肩负国家未来发展的使命,除了要有丰富的专业知识和技能,也应具备积极的心理素质、良好的道德品质和健康的体魄,吕慧老师表示希望大家能够用好四年的时光,从而实现自身的全面发展,成为有学识、有作为的新时代青年。

【辅导员说完满】有梦想勇担当 守初心担使命

吕慧老师为同学们详细讲解了近期奖学金评定的政策等内容,为同学们介绍了评优的具体要求及奖的具体额度并表示希望同学们能够积极向前,争做时代弄潮儿。最后,吕慧老师以“青年向上”的视频收尾,向同学们发出了奔向新时代,挥动梦想旗帜,成就更好自己的诚挚邀请。星河璀璨,筑梦未来。愿回首远望时,大家仍是怀揣梦想,富有行动力,创造力的意气书生。

(智能工程学院供稿)