传统文化生生不息 中国精神历久弥新 ——智能工程学院“青年之益”系列活动第18期

发布日期:2022-05-23  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

中国精神历久弥新,为了让同学们更好的学习传统文化与中国精神,5月20日,智能工程学院“青年之益”专项志愿者服务队于线上开展了以“扬传统文化,续民族精神”为主题的传统文化交流会。

图一

会上,主持人丁凯鑫先是就传统文化的意义、传承和弘扬传统文化的重要性,提倡大家要树立坚定的文化自信。之后,介绍了广大青年在弘扬传承中华优秀传统文化、培养践行社会主义核心价值观方面的主要做法。随着主持人津津乐道的分享之后,交流会正式开始

图二

“打铁还需自身硬,不管我们处于什么人生阶段,不管此刻摆在我们眼前的问题多么苦难,不管前方的路多么迷茫,多么曲折。我们一定不能放弃,不管我们距离它多遥远,不管中间有多少千山万水,艰难险阻,我们都不能放弃,要努力开足马力前进”,李楠同学在分享中说到。有一种中国精神叫永不放弃,李楠同学以“千里之行,始于足下”为主题向大家阐述了“不放弃的路,才是人生的唯一出路”的观点。同学们纷纷赞同,并表示中国的传统文化与精神是支撑我们前进的动力,我们要以我们的赤子之心,铸成新时代的中国脊梁。

图三

“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”舍生忘死、命运与共是中华民族在实践中凝练铸就的民族精神。贺国庆同学以“大道之行,天下为公”的大同理想和“亲仁善邻,协和万邦”的互助精神为主题向大家展开分享。在交流中,提到了“一带一路”为欧亚各国带来绿色发展机遇,提到了“中国蓝盔”用生命捍卫世界和平,也提到了中国在全球抗疫中贡献了无穷智慧与无尽力量。贺国庆同学说道:“没有人是一座孤岛,中国精神的伟大之处就在于为人类命运舍生忘死、与世界各国命运与共,正是因为这种精神的支撑,个人才有了价值,身为大学生的我们应心之所向,素履以往,不负时代,让这种精神时代相承。”

图四

通过智能工程学院“青年之益”每位成员对传统文化以及精神内涵的分享,我们更进一步了解到中国传统文化和民族精神,我们也更加懂得新时代的青年要踏在于实。民族精神须由我们来延续,由我们实现心底的鸿鹄之志。我们在百尺竿头更进一步的前进道路上,我们双手接过新时代的重任,我们发扬传统文化与民族精神,是我们义不容辞的责任。

(智能工程学院供稿)