【1+1>2】情系“红领巾” 完满“小”人生——智能工程学院“童声同色”推普计划之红领巾“近”校园

发布日期:2019-10-12  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

—习近平

金秋十月,智能工程学院紧扣我校十月完满教育“奋进”关键词,紧密围绕立德树人根本任务,不断创新和优化融合举措,持续推进学院完满教育联动融合步伐提高学生自身的综合素质,同时提高小学生的逻辑思维能力,培养小学生对大学校园的好奇心与热爱,1010日上午,智能工程学院“童声同色”——推普计划专项志愿者服务队携手远景学院、太行书院、杏花书院、青藤书院共同举办了点燃新童心 助力智未来”为主题的红领巾进校园研学活动,带领水秀中心小学的同学们参观学校。

初入信院

有序的前行队伍

初见  远景

上午九时许,小朋友们陆续到达学校六扇门,在进行了简单的游览后,孩子们兴致大增,远景学院志愿者带领水秀中心小学的师生们走进右岸书院的红色大门,志愿者们详细为师生们讲解了远景学院的“工业化”建筑风格,以“国际化、小班化、个性化、多元化、精英化、动态化、导师制“为主要内容的六化一制”的育人特色以及“寄宿制文理学院“的教学理念,孩子们亲切的与志愿者们进行互动,提出心中的疑惑,用纸笔记录下得到的答案。

远景志愿者讲解

遇见  青藤

走出远景,遇见青藤。在志愿者的带领下,“红领巾们”来到了青藤书院。青藤志愿者紧紧围绕“家”和“家文化”的培育及“营销力”的塑造“红领巾们”讲解青藤书院通过“三自青藤”和“三在青藤”的培养模式,专注为每一名书院学子提供以“营销力”为核心的品牌塑造服务,让每一名青年学生明确定位、制定方案、改变自己,进而学会自我营销,展现自我形象,塑造和提升个人魅力,做一个阳光自信的幸福传播者。

邂逅  杏花

邂逅杏花书院,以情动杏花,意动杏花,声动杏花核心思想,晋中朗诵艺术协会山西农业大学信息学院分会入住杏花书院,紧扣杏花表达力教育理念,学校播音主持社,爱摄影社等个社团已入住杏花书院,紧扣杏花书院不同的表达力。走进社团,了解社团文化,培养同学们的兴趣爱好。

相逢  太行

走进太行,通过协作力小游戏浓浓的感受到“协作力”的魅力。太行书院以培养学生“协作力”为核心,致力于每一位太行人的协同发展,培养与自己、与他人高度协作协同发展的太行人。倡导“同心、同向、同行、互助、互惠、互强”。

书院之力
 家文化

归于  智院

活动最后,志愿者们带领“红领巾”们来到我校人工智能工程中心,参观智能工程学院Creator机器人社。志愿者为孩子们介绍了实验室的用途和各种仪器的使用方法,并结合视频资料进行有趣的演示,过程中,孩子们亲身感受机器人模型的制作过程,深入了解了人工智能的发展前景,获益匪浅。

参观人工智能工程中心

本次活动,智能工程学院联合三大书院与远景学院共同开展,向“红领巾”们展示我校办学理念和教育模式,宣传各书院的核心思想建设,推动“学院与书院”、“学院与学院”、“公益服务与社团活动”的深入联动。同时也是向社会各界展现我校特色办学理念的又一交流平台,是融合新发展,共建完满育人新理念的创新举措。

作为小学教师,我深刻感受到信息学院的文化氛围及完满理念,在注重学生学习教育的同时,培养学生的兴趣爱好,从而全面发展,更好的适应社会,这将成为我们在教学过程中的学习目标。

——小学带队老师

看到了美丽的校园景色,见了许许多多有趣的大哥哥大姐姐,要好好学习,考入大学,成为一名优秀的大学生。

——“红领巾”小朋友

活动中锻炼了策划、组织、领导能力、语言表达能力,也增强了作为志愿者的我的应急反应能力。让我明白了作为一名志愿者应有的责任和爱心。

——推普志愿者

(智能工程学院、远景学院、青藤书院、杏花书院、太行书院供稿)