【三下乡】医疗振兴乡村行 健康扶贫青春路

发布日期:2019-07-09  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

为深入学习党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记提出的乡村振兴战略,智能工程学院于201979日在山西省太谷县梅苑山庄展开卫生下乡的社会实践活动。本次活动以高校大学生三下乡为背景,深入新农村,了解农村医疗建设,发挥青年一代传播新思想,新文化,新力量的作用。在参与新农村建设的进程的同时,为大学生了解中国国情开启了一扇窗口,使高等教育与新农村建设密切联系,提高大学生的社会实践能力和综合素质。

志愿者讲授急救知识

本次活动依托梅苑山庄辐射到周围村落,让卫生下乡在良好条件的基础上更加深入。志愿服务队在了解乡村基层卫生现状的情况下,对本次活动制定了适宜的活动内容。乡村卫生条件普遍较差,为了更好的为村民及山庄企业员工普及基本医疗知识,让更多的人能够参与其中受益其中,志愿队员们先从活动目的及意义入手,让大家了解到活动的内容,认识到医疗知识的重要性。

讲授心肺复苏

一定的急救知识可以在关键时刻很大程度的起到作用,对于医疗条件相对较差的乡村来说,具备一定的急救知识,更是非常重要。志愿服务队从基本的伤口包扎、心肺复苏开始。志愿者首先进行了心肺复苏的讲授,,操作时间按照救护员培训中所讲技术标准要求进行。伤口包扎等的救护知识、救护演围绕“红十字应急救护”主题,开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避险等知识,组织村民与职工参与救护志愿服务与现场救护的实际演练。

为了让村民们更加直观的理解急救知识,志愿者们亲自进行现场模拟急救演示。演示结束后,每一位村民在志愿者发指导下,积极踊跃进行了实际操作演练。志愿者们耐心的回答村民们提出的问题,将每一个细节反复强调,反复演示,确保知识传播的准确深入。

村民与职工实际操作

志愿者们真诚、热情的服务态度,赢得了村民们的一致好评。村民与职工们纷纷表示,学习这些紧急救护知识非常有用,年轻人们专业、热情,有耐心。通过知识讲解,村民们了解了许多急救知识。在活动的最后,村民与职工们填写了医疗救护常识掌握程度调查表,依据真实的情况,希望为乡村医疗卫生的提升贡献力量。

志愿者发放调查问卷

村民与职工填写调查问卷

大学生三下乡使大学生能够将自己在校所学的先进科学的生活观念在广大农村传播,紧密结合他们所学专业技术知识,在农村开展多种形式的先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动。三下乡活动架起了党和政府与农民群众之间的又一座桥梁,通过青年学生的下乡服务,体现出党和政府对农民群众生产生活的关心。

(撰稿:任悦喆 赵维 摄影:郝欢 李琪敏)