规范普通话 弘扬传统文化——智能工程学院第十五期“童声同色”推普计划

发布日期:2019-05-09  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

积极推广和规范使用国家通用语言文字,提高对语言文字工作重要性的认识,努力营说普通话的浓厚氛围,全面提升语言文字的应用水平,共筑语言文字中国梦,是我院开展“推普计划”的初衷。为此,智能工程学院推普计划专项服务队于2019581340于电信馆集合前往北洸、布袋庄、白城、北付井、北张、宝洁、井西、西咸阳八所小学开展本次推普计划。

暖心推普志愿者

我院志愿者团队走进八所小学,与同学们进行交流互动。以传统诗歌《元日》为引导为大家讲解普通话。在志愿者的带领下,对于诗歌中所涉及的生僻字和多音字在黑板上陈列并进行多次领读,包括字的发音及所涉及的词组。不但增强了孩子们对于普通话的关注度,纠正错误发音,还能使孩子们感受中华古代传统文化的魅力韵味。志愿者带领学生们准确拼读拼音,拓展每个字的组词使学生们更加容易吸收课堂内容。采用寓教于乐的方式带给小朋友们更多潜移默化的影响。提高学生们的普通话水平;培养同学们的社会主义核心价值观;发扬中华传统文化、传承国学经典。

积极的课堂氛围

讲授普通话小知识

同学们热情的笑容感染者每一位志愿者。同学们热情、活跃的课堂气氛也让志愿者深感欣慰。同学们在课堂上积极展示自己学到的知识。一双双渴求知识的眼神望向黑板上的板书。志愿者的话并不多,分量却很重,每一个词每一个音节都轻轻拨动同学们的心弦,连在场的志愿者们也不由的轻声应和,小朋友们洪亮的声音在教室里不断回响。窗外的风景很美,但是同学们笔直的坐姿更让人欣慰,专注的神情、严肃的表情直到最后的楚楚可怜,小朋友们对于志愿者们的不舍之情流露在纯洁的眼睛里。

推普小课堂

随着时间的流逝,志愿者们的工作接近了尾声,准备返回学校。“爱的力量,爱的希望,有爱就有希望,有希望就不要放弃,只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”送出一份爱心,收获明媚阳光。在公益的路上智能工程学院推普计划专项志愿者服务队从不停歇。

(智能工程学院)