【辅导员说完满】大爱 大德 大情怀――智能工程学院18级辅导员说完满

发布日期:2019-04-19  作者:李琪敏)</span></b></font><b><span lang="EN-US" style="font-size: 12pt"><o:p></o:p></span></b></p></div>  编辑:jidian  浏览次数:

大爱大德大情怀是社会主义核心价值观的重要内容,它植根于五千多年的中华文明之中。从爱自己的亲人、同学、同事、朋友,推而广之到爱家乡、爱祖国、爱人民,拥有家国情怀,是从小爱到大爱的升华。

智能工程学院18级辅导员燕晶老师和赵晋锐老师分别于41811502104204教室举办了以“大爱大德大情怀”的辅导员说完满系列活动。

心有 大爱、大德、大情怀

燕晶老师提到“什么是大爱、大德、大情怀?大德,即崇高的品德。小德川流,大德敦化,意思是小德如江河,川流不息,大德敦厚,化育万物。情怀是含有某种感情的心境。大情怀,即家国情怀、民族情怀、人民情怀。”“这种情怀表现为重视亲情,心怀天下,是乡土观念、民族精神、爱国主义的有机融合。大爱大德大情怀不是互不关联、相互割裂的,而是有机统一的整体。”赵晋锐老师补充道。“有大爱者才会有大德,有大德者才会有大情怀,有大情怀者才会有闪光的人生。

燕晶老师讲解

赵晋锐老师讲解

培养“大爱、大德、大情怀

大爱大德大情怀是社会主义核心价值观的内在要求。 大爱大德大情怀与社会主义核心价值观一样,都涵养于中华优秀传统文化之中。中华民族五千多年的文明历史,创造了博大精深的优秀传统文化。培养学生的大爱大德大情怀,要与弘扬社会主义核心价值观有机结合,融为一体。

共同观看“
大爱、大德、大情怀”视频

同进取 共成长

随后,两位辅导员老师讲到要培养具有大爱大德大情怀的时代新人,培养具有大爱大德大情怀的时代新人主要从四个方面:家庭、学校、政府、社会。家庭是孩子的第一课堂,家长是孩子的第一任老师,家长对孩子具有直接、持久、潜移默化的影响。

同学们认真汲取知识

学校是立德树人的主阵地,对学生世界观、人生观、价值观的形成有十分重要的作用。 政府是教育工作的领导者和教育改革的推动者。社会是立德树人的软环境,各种社会资源应该对学生的健康成长提供帮助,用正能量为学生补充精神营养。

蓝图已绘就,号角已吹响,新时代召唤青年人牢记使命,砥砺前行,做一个有大爱大德大情怀的青年。

最后,燕晶老师和赵晋锐老师提到“一年一度的运动会将要到来,运动员和方阵成员在紧张有序的训练中也要注意安全。最近天气多变,不要大幅度增减衣物,以免感冒。同时希望大家继续积极准备运动会的各项赛事,在赛场上好好表现智院学子的风采。”

(摄影:李琪敏 郑浩宇 作者:李琪敏)