【1+1>2】感受机械魅力 创新改变世界——智能工程学院Creator机器人之机器人制作活动

发布日期:2019-04-15  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

当今社会飞速发展,科技文明已成为人类生活中不可分割的一部分,在我们的日常生活中,科学技术得到了广泛的应用。20194131500在电信馆401智能工程学院creator机器人社开展了本次机器人制作活动。

用心创造科技

机器人是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或生物相似的智能能力,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。随着科学技术的发展,机器人应用范围越来越广泛。科技改变生活,不断创新成就着大家的未来,让其无时无刻都在感受这科技给生活带来的方便。

用科技改变生活

制作机器人的第一步,并不是直接拿起材料制作。而是拿出白纸,先将想做的机器人雏型规划出来。这阶段,主要需定义机器人的功能、决定机器人的载具和移动方式,以及确认预定采用的机器人的控制方式。

在完成初步的概念设计以后,接下来就进入挑选所需装置与零件的阶段。需要选用的零件包含:驱动器、动力源、控制板、马达控制器和感知器等等。

机器人零部件

接下来,再选择可以和驱动器搭配的控制板及驱动器控制板,最后是感知器。如果可以,好好地应用3D绘图软件来协助设计,它可以帮助我们更直觉的看到最终成品的外观,也同时能够省下许多尝试错误的时间。

最后一个步骤,也是为机器人开光点眼、注入灵魂的关键步骤,就是将程序烧入机器人的芯片中。

用科技武装自己

此次活动,不仅为学生们提供一个参与科技活动的平台,更多的是和其他参赛队伍相互交流相互学习的平台。让同学们丰富关于机器人的知识,了解专业,激发同学们的对机械专业的热情。并通过小组方式提高同学们的团队合作能力,增强团队意识;同时体现学院特色,通过专业教育与完满教育的融合,在参与活动的同时加强对学院专业知识的了解,学以致用。

简易机器人成品

历时两个小时的活动体现了立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越的大赛指导思想,希望在接下来的学习生活中,同学们都能有所感悟,力争做一个理论与实践共兼的大学生,共谱科技文明新篇章。

(智能工程学院)