【1+1>2】杏花书院与智能工程学院举办“双院”交流会

发布日期:2018-05-16  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

5月11日下午,杏花书院智能工程学院举办双院交流会。智能工程学院院长王双喜教授,副院长孙瑞娟,副院长张明宇,书院部副部长范彦老师,杏花书院综合办主任陈凯出席会议,杏花书院发展导师、智能工程学院全体教职员工参加了此次交流会。

【1+1>2】杏花书院与智能工程学院举办“双院”交流会

会议伊始,由王双喜教授致辞全体与会老师辛勤劳动与付出表示了衷心的肯定与感谢指出不管是在学院工作还是在书院工作,大家的目标都是一致的王教授直击主题讲出了此次会议的三点要求,一是要每一位老师都要了解熟悉书院的资源和条件,清楚书院的文化定位。二要感受杏花书院的这种气氛,了解学院建设书院的目的所在。三要让各位老师围绕学生“领导力”这一方面积极讨论,怎样能让书院和学院更好的联合,让各位老师都能参与到书院来。

凝心聚力 营造书院家文化

愿在最美的书院,遇见最美的你。书院部副部长范彦老师“我们一起‘趣’书院”为主线,“趣”字开始说着重介绍了各书院“领导力”培养的核心。针对学院的完满活动,会有一部分同学为了学分而去参加活动,而书院就是要打破这一点,通过举办一些常规有趣低门槛的活动,搭建书院俱乐部、工作坊等平台让有共同爱好的同学,聚在一起,让同学们做好当下的自己,实现可能的自己,一起“趣”书院。

强强联动 增添育人新模式

杏花书院综合办主任陈凯老师针对杏花书院现状对各位老师进行详细介绍杏花书院以“纯真、高贵、有骨气”为精神、“表达力树人,打造杏花精致生活”为发展愿景,以“声动杏花、情动杏花、意动杏花”的发展理念为核心培养学生全面发展的能力,秉承“家”和“家文化”一路发展,构成杏花文化

对于如何开展活动,如何合理的分配导师从而达到高效的师资利用,这些都要进一步考虑,突破零基础的困境。陈凯老师希望通过与各学院的深入合作,来进一步推进”学业导师进书院”的相关工作。利用学生的碎片时间,举办以“低门槛、常态化”的小型活动为基础的一系列养成计划,进行高效率的成长培养,提供与完满教育相结合的“家”文化建设。

群策群力 搭建交流新平台

随后,智能工程学院院长王双喜教授作出总结讲话,书院培养的是学生的领导力,而杏花书院的核心文化为表达力,这两点是每一位教职员工都必须具备的。每一位老师上课都要有领导好每一位班级成员的本领。书院,通过书院搭建的“学业导师进书院”的平台,提升自己的表达力,不论是语言表达、板书表达还是肢体表达

双院协同  分享交流助完满

会议最后,大家在听取了范彦老师和陈凯老师的精彩发言后,参会老师纷纷发言,各抒己见,分别从学院、书院视角进行了深入分析和探讨,说出了自己对书院建设方面的独特认知以及在双院联合方面的建议。马老师谈到,要打破以往上专业课的形式,带着学生来到书院做有的事情,让有共同兴趣爱好的同学有一个好的平台交流分享,并希望在学业导师进书院这一问题进行深入探讨。交流会结束后,陈凯老师邀请并陪同智能工程学院全体教师参观杏花书院。

【1+1>2】杏花书院与智能工程学院举办“双院”交流会

此次交流会,智能工程学院与杏花书院交流、讨论,智能工程学院的老师们积极为书院建设谏言献策,双方以情换情助完满。