【公益论坛】公益未来与青年成长 你我终于踏雪归来

发布日期:2017-05-19  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

——“三晋志愿·青春同行”山西省第四届高校公益服务论坛中国扶贫基金会“公益未来与青春成长”专题项目推介会

公益事业应该心怀让社会更加美好的崇高理想,面对社会发展变革中的深层次需求,用创新的方法、与时俱进的理念提出问题、解决问题,做有责任、有担当、不冷漠、敢行动的青年公益人。

我们的心愿是通过搭建青年公益文化成长平台,让每一个青年人将自己的活力与创造力转化为彼此关爱的动力,用实际行动去影响下一个人。”

511 1440,二教104举办了山西省第四届高校公益服务论坛中国扶贫基金会“公益未来与青春成长”专题项目推介会。此次会议我们有幸邀请到了韦丹丹,颜俊玲两位老师,为同学们作关于公益未来与青春成长的专题报告。

不只是公益 更是一场青春与未来的相遇

会议的开始,老师们·向大家介绍了中国扶贫基金会:中国扶贫基金成立于1989年,是以扶贫济困为遵旨的公益机构。中国扶贫基金会以播善减贫,成就他人,让善更有力量为使命;以不断发现并促进解决社会问题为己任,视捐赠人、志愿者和一切爱心人士为解决社会问题的伙伴,不断改革创新,以期构建最值得信任、最值得期待、最值得尊敬的国际公益平台这一机构愿景

公益未来与青春成长

针对贫困的主要成因,中国扶贫基金会致力于健康扶贫、教育扶贫、生计扶贫、救灾扶贫四大业务领域,建立了完整、系统、科学的项目管理制度。同时,获得了党和国家领导人以及社会各界的高度评价,取得了显著成绩并得到迅速的发展,社会知名度不断提高,良好的社会形象得到公众的广泛认同。

聚是一团火 散作满天星

接着,主持人向大家介绍了韦丹丹和颜俊玲老师。韦丹丹老师现任新长城项目部副主任,目前负责教育扶贫及青年发展领域。她牵头发起了大家耳熟能详的“善行100” 志愿者筹款活动、“善行者”公益徒步筹款活动,参与爱心包裹项目的策划和实施。

颜俊玲老师负责全国大学生社团及志愿者活动,包括社团管理、志愿者培训和筹款、项目管理、自媒体传播、企业合作、媒体资源等。

公益中存在快乐

随后,我们以热烈的掌声欢迎韦丹丹老师上台为同学们分享公益经验。韦丹丹老师说:“在社会上做公益,是一件非常专业的事情。在大学参加的公益社团,为公益路上埋下了一颗种子,让其在之后的路上发芽成长。”她提出了三个方面,一、公益现在的状况;二、青年参与公益的风格;三、青年入门公益该如何做。她为同学们分别作了解释。

用行动让公益呈现看得见的青年力量

中国社会发展的三个三十年,公益的事情逐步在增多,基金会的数量也在增加,在这发展中,它促进了公平,推动了政策,弘扬利他的精神,实现生命的价值。韦丹丹老师引用了希望工程创始人徐永光的话来理解公益,他说:“现在在公益行业做事的人,特别是年轻人好多人不正常的人。为什么说这样的话?也包括我在内。因为我们现在这个社会的价值导向的主流是利益导向,可以说是万众一心,奋勇向“钱”。

有本事的人,第一要权,第二要钱。如果是一个有本事的人,又不要权、又不要钱,去做公益慈善那么难做的事情,做了好事还挨骂,这样的人是不正常的。但也许不正常的人是少数的,所以这几个不正常的人做公益慈善还都做成了。”公益需要无私的爱但仅仅有爱心是不够的,要理解公益理念专业。

风格,每个人都拥有不同的风格,同样公益也有不一样的风格。像扎克伯格他捐出了自己99%的股份,促进人类潜能的发展和公平的价值,给更多的孩子带去希望和快乐。还比如盈利模式解决社会我问题,通过共享单车改变人们对出行的环保理念。还有洞察社会问题、发起米公益,倡导潮流的公益方式。正如比尔盖茨对青年人的寄语“善待你所厌恶的人,说不定哪一天你会为这个人工作。 ”

我们的心愿 是通过搭建青年公益文化成长平台

韦丹丹老师说:“想要加入,就要从一些小小的的公益完成。”例如:“善行100”是走上街头路演,像公众倡导全民公益;打开脑作环保创意馆;关注热门社会。参加公益社团,以大学生为服务对象开展公益未来能力的培训,引导大学生发现并解决社会问题,参与社会服务,提升自我能力。

公益在你我心中

因为缘分,我们在这里相聚;

因为对公益事业的热忱,我们在这里相识。

在今后的大学生活中能够积极参加公益服务活动,让自己的青春因善良而精彩,因奉献而不凡。

不妄想,不贪图,不起邪念,懂善恶;公益无须去苦心寻找,公益就在你我的内心里。

(撰稿:陈 琳,拍摄:梁佳钰)