【前行】妈妈 您是我这辈子唯一的女神

发布日期:2017-05-19  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

我的母亲是我见过的最漂亮的女人。我所有的一切都归功于我的母亲。我一生中所有的成就都归功于我从她那儿得到的德、智、体的教育。

——乔治·华盛顿

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”是孟郊的母亲对远游的孩子的牵挂;《三字经》中“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。” 是孟母对孩子的期望;余光中的《乡愁》中“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。”更是体现了母子相念的浓厚亲情。

五月的第二个星期二是母亲节,更像是孩子们深藏在心的那句“我爱你”。记得在微博上看到一个微电影叫《从女孩到女人全过程》,六分钟的视频里,女儿渐渐长大,妈妈渐渐变老,但是妈妈永远在说一句话,“你不懂”。

拥抱着就像拥有全世界

小时候偷偷涂花了他*的口红,妈妈说你不懂,你在妈妈眼里永远是最漂亮的;笨手笨脚削苹果洗衣服的时候,妈妈说你不懂,女孩子的手要嫩嫩的才好看;要帮妈妈叠衣服做家务的时候,妈妈说你不懂,晚睡的小孩会有熊猫眼。因为妈妈不让我受一点苦,所以我就真的成了什么都不愿意懂的小孩,妈妈要我帮忙的时候,我把这句我不懂当成了偷懒的挡箭牌,妈妈也怎么都想不到,小时候对我的保护,成为了我变成寄生虫的借口。

长大后我就成了你

后来,想尽办法逃离他*的管束之后,才真的发现自己什么都不懂,连照顾自己都做不好,其实我们不懂的是,一直以来是妈妈把自己保护的太好,而我们,却错把全世界都当成是和他*的怀抱一样温暖的地方。

从小妈妈教会我们穿衣吃饭,教会我们读书写字,妈妈陪伴我们长大,而我们却看着他*的白发越来越多却无能为力,我们现在长大了,可以自己撑起一片天,可以保护妈妈不受伤害。家之所以是family,是:他们陪伴我们长大,我们陪伴他们变老。

岁月流逝也敌不过我们在一起

最戳心的一句话是,如果外面的风雨太大,那就回家,有她在,就没有人能够伤害我。就如歌里所唱,回头去看,这是说了谢谢反而才亏欠的情感。你不懂,妈妈怕你不懂,妈妈只是不想眼睁睁的看着你走歪路,你不懂,妈妈不忍心让自己的心头肉被别人欺负,她己受过的苦都不想让你再遇到了。其实我们不懂的是,妈妈把所有的耐心用来教会我们成长,而我们却把所有最坏的脾气留给了她。

一起旅行只要有你去哪都好

其实我们不懂的是,妈妈能给的爱和关怀,越来越少了,他*的怀抱,也不能帮我们挡住所有的风雨了。二十年前你一无所有的时候,妈妈说你什么都不懂,但是一件件的教你,二十年后你自以为是觉得自己什么都懂的时候,你却总是一次次的把她推开嫌弃她什么都不懂。

最完美的是我们四个人在一起

小时候妈妈说的你不懂,其实是你还太小所以你还不需要什么都懂,长大一点妈妈说的你不懂,其实是你经历的太少所以还不明白社会的残酷,现在妈妈说的你不懂,是你懂的东西会越来越多,妈妈懂的东西会渐渐忘掉,总有一天,那句你不懂会从你嘴里说出来,妈妈会变得什么都不懂。电影里有句台词是:“妈妈口中的你不懂,其实都是毫无保留的爱。”

长大的我可以送给你同样的温暖了

忽然想起一句犹太人谚语:父亲给儿子东西的时候,儿子笑了。儿子给父亲东西的时候,父亲哭了。记得做一个孝顺的子女,这一辈子,能让你欠太多、而且不求回报的,只有父母。请不要抱怨父母的唠叨,他们曾经在你生病时夜夜守护在身边,在你失落受挫时日日陪在你身边。还记得多久没有和他们通过电话了吗?或许是小小的不愉快让你拒绝与他们交流,或许是觉得没必要,没什么好聊的,能不能抽出点约会的时间,把那些哄女孩子的温柔也分给妈妈一点,能不能用一局游戏的时间,和爸爸像兄弟一样谈一谈,毕竟当你在朋友圈里晒着海阔天空的幸福时,只有他们熬夜坚守着,只为你一条报平安的短信。

爱不过点点滴滴的相处

希望多年之后,你对妈妈说的你不懂,不是带着满嘴的嫌弃与不耐烦,而是:妈妈你不懂,就算你满头白发,就算你满脸皱纹,就算你总是买些打折蔬菜,就算你总是穿着过时的旧衣服,就算你眼睛花的看不清字了,就算你走路直不起背了,你在我心里,还是最美的。

妈妈,您这辈子,都是我唯一的女神。

(撰稿:高丽丽,摄影:梁佳钰)