【学长计划】人生便是艺术 艺术成就人生

发布日期:2017-05-19  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

——机电工程系第五十四期学长计划之“艺动人生展现自我”

人生如同一杯清水,那决定权在于你,或许你可以用一滴墨水把它变污浊,但始终改不了它的本质,它仍然是水。这就是艺术与人生,它两的结合,会更好的展现自我。

20175101500,机电工程系在6102室举办第五十四期学长计划,此次学长计划以“艺动人生,展现自我”为主题开展!

感谢那些嘲笑我们的人

校园戏剧节即将拉开帷幕,俗话说没有艺术的人生是不完美的,本着宣传艺术人生的原则,让其特色绽放在我系及信院深处,成为一个美好而阳光的校园印记,我系特别邀请到了达人秀前六强中的两位选手来做一个达人分享交流会,努力丰富大家的校园生活,让大家在积极严谨的学习过程中与艺为伴。

首先为我们分享的是机制1405班的梁学长。“你想生活在什么地方?”“你想和什么样的人生活?”“你想过什么样的生活?”这些问题都应该是我们现在该想的问题。作为一名大学生,我们不能在继续每天无所事事,我们应该思考我们想要的生活,为自己定好一个目标,找到自己最感兴趣的事情,把自己所有的精力都投入到这件事上,然后你就去坚持,去努力的把这件事做到最好。

梁学长与我们一起谈人生

即使你想做的事在别人看来是笑话,你一定要记得不忘初心勇敢坚强的走下去。一定要相信你会成功,到那时你会非常感谢那些嘲笑过我们的人,是他们给了我们坚持的信念。

跌倒了也要爬起来继续走

接着是机制1501班的王鑫学长为我们讲述了他在舞蹈路上的曲曲折折。舞蹈是有节拍的步调,就像诗歌是有韵律的文体一样。王学长已经在舞蹈这条路上坚持了四年,他从刚开始的“跳舞是为了耍酷”到现在的“跳舞已经是我生命中的一部分了”,从刚开始只跳霹雳舞,到现在跳各种各样的甚至是有自己特点的舞蹈。

同学们认真的聆听

学长说,在他刚来到这个大学,他只想做一件事就是把他所热爱的舞蹈跳好,他每天晚上下课都会去操场上自己练习舞步舞姿,正所谓熟能生巧。就因为他的坚持不懈,他有了让自己满意成绩。学长告诉我们:一定要规定好自己的目标和方向,一步一步脚踏实地的往前走,总会取得自己想要的成绩。

王学长跳舞路上的坚持不懈

所以说艺术是可以给人带来超越感的,是我们理论研究的补偿。科学是在解释逻辑的真实性,而艺术是在解释世界构成的真实性。

艺术与人生是密不可分的。比如说贝多芬,自失聪后他多次想终结自己的生命,却没有真正如愿,为什么?是因为他留恋音乐。想为音乐而死,却又为音乐而活,这是艺术给人重生的机会。

比如达芬奇,我认为他自己本身就是一个艺术,音乐家、画家、科学家、发明家,这是艺术给人无尽的智慧,与人生的成败是息息相关的。

比如列夫托尔斯泰.雨果.高尔基.他们把一生都献给了文字艺术,他们的生命已经消逝,但那些绝妙的文字使得他们的灵魂得到了永生。

人生便是艺术,而艺术成就了人生。

(撰稿:张 钰、吴书宁,摄影:张 钰、吴书宁)