当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 正文

智能系统与设计教研室第8周教研室会议

发布日期:2020-04-20  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

2020415日下午,智能系统与设计教研室全体教师通过qq群的直播功能进行了本学期第8次教研活动。本次教研主要围绕毕业设计指导、期中教学检查、实验课教学研讨等内容展开。

一、毕业设计指导

1.     论文撰写情况

目前,毕业设计论文和设计方案已经进入了最后的关键时期,每位指导老师对学生的论文和设计方案进展情况进行了通报。2016级工业设计专业毕业生27人,其中三分之二完成了论文初稿和初步的设计方案,其余学生需要继续完善论文和设计方案。

2.     毕业设计展

经讨论,为了学生的安全,本次毕业设计展不强制必须有实物模型。可以在实验室现有条件下,由学生自己选择是否打印3d模型或者制作其它材质的模型。

展览时间暂定在5月下旬,预计采用展板+电脑显示作品+产品设计说明手册+云端展览的方式。

二、期中教学检查

针对本学期的课程,让每位老师提交了授课计划书、教学大纲、实验内容提要等教学文件,并结合网课进度进行核查,教学进度符合授课计划要求。同时针对毕业生的清考试卷,提出了格式上的问题。

三、实验课网课教学研讨

认真学习了督导办公室制定的网课规范和要求,针对实验课程进行了网课的探讨,形成了以下共识:

1. 实验网课要注意与学生的互动,可采用腾讯会议的视频形式、qq群的语音形式、学习通平台的班级群聊形式。每一小节都要有互动,直播中或者录播课结束都要及时互动。互动的时候可以尝试教师和学生出镜。

2. 在选择与学生互动的时候注意兼顾更多的学生,不要总是找活跃的学生来互动,可以利用平台中的“摇一摇”功能进行随机选人。

3. 为了能更好的监测学生是否正常上网课,可以随机检查他们的听课笔记,尤其是软件操作的记录。对于表现认真的同学及时表扬,对不太认真的同学要加强引导和监督。

4. 对于软件操作或者设计草图类的内容,可以让学生分享他的屏幕或者发送作业图片来完成学习效果的检查。