当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 正文

走进重点大学,学习交流经验

发布日期:2019-01-22  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

20181122日,我院机械设计制造及其自动化专业学科带头人曹志刚副教授带领教研室主任,一行6人参观了太原理工大学和中北大学,太原理工大学是国家"211工程"重点建设大学,入选教育部首批61"卓越工程师教育培养计划"。学校理工科优势明显,是国家"大学生创新性实验计划"实施学校。中北大学是山西省人民政府与中华人民共和国工业和信息化部共建的综合性教学研究型大学,是中西部高校基础能力建设工程入选高校、卓越工程师教育培养计划重点建设高校、中国航天核心院校,属国家二级保密单位,被誉为中国的"军工泰斗""人民兵工第一校"。两所高校在机械工程领域教学和研究方面都走在了省内前茅。

走进重点大学,学习交流经验
1 在太原理工机械馆交流课程建设、实验室建设方面的经验,而后进行合影

上午9时,我们到达了太原理工大学机械馆,大家在会议室就本科人才培养方案和实验室建设提出了若干意见,包括人才培养方案应该加大实践教学环节,重视学生动手能力,鼓励学生积极参加全国各级各类创新设计大赛,实验室建设应该引领时代潮流,服务社会发展,双方在智能工程领域的一些探讨达成一致,包括我院今后实验室的建设发展方向,机器人的建设重点等。之后在任家骏教授的带领下,参观了机械加工及先进制造实验室,煤矿机械成套设备实验室,在参观过程中,任教授给我们介绍了一些校企合作项目,我院老师积极借鉴学习。

2 参观太原理工全国大学生机械设计大赛的获奖成果

3 参观太原理工数控加工实验室和检测技术试验台

4 参观太原理工柔性制造系统和智能采掘设备

下午3时,我们到达了中北大学机械与动力工程学院,首先,曾志强院长就学院人才培养模式,包括双学位,工程专业认证等以及实验室建设情况作了说明,之后,大家参观了实验室,包括加工中心,特种加工,过程控制与装备,机器人,航模协会及虚拟实验室,大家对实验室的先进设备及运行状态进行了了解,学习了一些先进经验,学生团队在实验室学习专心致志,热情积极,一丝不苟的学习研究作风可喜可贺。

5 参观中北大学航模协会和机器人实验班的作品

走进重点大学,学习交流经验
6 与中北大学机电工程学院领导、教师进行学术交流,并合影留念

通过一天的参观学习,行程虽然比较紧张,但是收获很大,既了解了其他同类高校现阶段的教学经验和实验室建设状况,也对我院今后如何建设机械设计制造及其自动化这一品牌专业,如何开展智能制造、工业机器人这些前沿领域的教学、实验工作,提供了一些思路和方法,这样的参观学习来之不易。通过校际参观学习等方式积极进行学术交流,让更多的老师参与进来,并把获得的成果渗透到日常的教学、实验等学习生活中,为建设优势专业共同努力。

(智能工程学院)